Desain Bangku Anti-Konvensional



Berpikir dengan cara berbeda adalah sesuatu yang biasa dilakukan orang-orang kreatif, sementara sekolah mengajarkan pada kita untuk berpikir dan bertindak sesuai dengan standar-standar masyarakat. Tetapi justru orang yang berani berpikir dari sudut pandang berbeda lah yang berhasil membuat perbedaan. Konsep seperti itu juga berlaku dalam dunia desain. Desain adalah bidang yang luas, tapi mari mempersempitnya dengan mengkhususkan pada desain furniture industrial.

Kalau diberi kesempatan, gimana cara agan-agan membuat bangku taman atau bangku biasa? Hal pertama yang mungkin dilakukan biasanya adalah memotong kayu kotak memanjang lalu memasang kaki-kaki agar enak diduduki. Itu jika kita hanya berpikir fungsional, sedang kreativitas tidak mempunyai batas – dan hanya dengan berpikir ‘out-of-the-box’ yang akan memunculkan hasil tidak biasa, sukur-sukur sukses. Lebih mementingkan fungsi di atas keindahan akan membatasi tiap hasil desain, tapi jika agan-agan bekerja lebih keras agan akan dapat membuat sebuah desain yang tak hanya indah namun juga nyaman digunakan.

Beberapa bangku yang akan agan lihat di bawah lebih mementingkan bentuk daripada fungsi. Sesuatu yang juga dikenal di dunia arsitektur namun kebalikannya: Form follows function. Bangku-bangku ini menggunakan bahan seperti baja, kayu, beton, dan bahkan tanah liat. enjoy!

Originally Posted by 1. KitKat Bench
1. KitKat Bench

bangku sekalian iklan gan.
Originally Posted by 2. Highline Park Bench
2. Highline Park Bench

bangku di Highline Park New York gan.
Originally Posted by 3. Log Chop Bench
3. Log Chop Bench

bangku skulptural gan, tapi banyak diprotes gara-gara isu “save tree, save nature” lagi santer. sekalipun desainernya langsung minta PEMDA Toronto sono buat minta kayu matinya sih. hehehe
Originally Posted by 4. Peeled Pavement Bench

4. Peeled Pavement Bench

bangku dari beton lantai gan, skateboarder pasti demen nih sama bangku begini.
Originally Posted by 5. Why Knot Bench
5. Why Knot Bench

bangku dari kayu birch yang dilaminasi gan, bikinan Kino Guerin, tengahnya dibikin gitu selain buat estetika tapi juga buat tumpuan.
Originally Posted by 6. Spacewhip Bench
6. Spacewhip Bench

cocok dipake di galeri atau art-space ya gan.
Originally Posted by 7. Floating Seat Bench
7. Floating Seat Bench

dibikin dari kayu cherry gan, dudukannya diberi warna lain biar keliatan lebih manis.
Originally Posted by 8. Modern Bench
8. Modern Bench

yang ini kaki-kakinya dari besi gan. keliatan gahar dan kokoh yak.
Originally Posted by 9. Twitter Bench
9. Twitter Bench

bangku ngiklan lagi gan, kali ini twitter.
Originally Posted by 10. BMW Bench
10. BMW Bench


ini bangku bikinan tim kreatifnya BMW gan. selain bikin mobil bikin konsep bangku juga.

Originally Posted by 11. Romeo and Juliet Bench
11. Romeo and Juliet Bench

kaki bangkunya pake pot gan, ada tanamannya pula.
Originally Posted by 12. Sphagetti Bench
12. Sphagetti Bench

bangku dari kayu dan besi. artistik ya gan..
Originally Posted by 13. Urban Bench with a Planter
13. Urban Bench with a Planter

konsepnya menggabungkan nature sama modern art gan, cakep buat dipasang di lobby hotel gitu ya gan
Originally Posted by 14. Sudeley Bench
14. Sudeley Bench

bangku skulptural lagi gan, dari besi ruwet begitu tapi sebenernya bangku juga
Originally Posted by 15. Outdoor Bench
15. Outdoor Bench

cakep dipake di taman gan. kokoh tapi cantik
Originally Posted by 16. Aluminium Bench
16. Aluminium Bench

dari aluminium dan kaki-kaki dari besi, hari panas, kayaknya enak bener neduh sambil duduk di situ
monggo gan mampir ke cerita inspiratif ane:
Ketika Tindakan Lebih Dari Sekedar Kata-Kata
(Pejuang Anak Jalanan)
http://bit.ly/vnjBHT

Leave a comment

No comments yet.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s